GROSSESSE
HYGIÈNE DE VIE ET GROSSESSE
- Eviter les alcools et les excitants.
- Le tabac peut être très nocif. Il est donc conseillé aux fumeuses de s’abstenir de fumer, et aux non-fumeuses d’éviter de se trouver près d’un fumeur.
- Laver les mains avant chaque repas.
- Nettoyer couteaux et planches à découper après avoir manipulé des aliments non cuits et veiller également à avoir une hygiène parfaite dans la cuisine.
- Rincer soigneusement tous les aliments, particulièrement ceux consommés crus et éviter les crudités dans les restaurants.
- Eviter les produits de charcuterie cuite.
- Eviter la consommation de lait cru et des produits non pasteurisés qui en dérivent.
- Eviter la consommation de poisson fumé et de coquillages crus.
- Il est important de cuire les viandes dans toute leur épaisseur et d’éviter la consommation de viande marinée (khlii), fumée ou grillée.
- Eviter le contact des chats, surtout en milieu rural. Un chat domestique, s'il est en appartement, a peu de chances de porter des toxoplasmes. S'il se promène à l'extérieur de temps en temps, la femme enceinte ne devrait pas lui changer sa litière car ses excréments peuvent contenir les parasites.
- Respecter des horaires de repas et de sommeil réguliers.
- Limiter la consommation excessive en sel et en sucre.
- Eviter de cuisiner trop gras et bannir les plats épicés.
- Eviter les eaux pétillantes ou gazeuses pour éliminer les risques d’aérophagie.